Accueil > Les collections > Bibliographies > Musique, Cinéma, Arts & Loisirs > Loisirs créatifs, cuisine, déco, danse, sport ... > Cuisine > Cuisine de terroir
Cuisine de terroir

Le salon du terroir donne l’occasion de trouver les bons produits cuisinés ou non de nos régions. Profitez-en pour cuisiner quelques bonnes recettes de chez nous, recettes parfois remises au goût du jour par les "chefs". A cet effet, le livret ci-dessous vous propose quelques livres pour une cuisine de terroir conviviale et chaleureuse.
Salon du terroir de Rueil-Malmaison (Hippodrome),vendredi 3, samedi 4, dimanche 5 décembre 2016


Haut de pageCuisine terroir
Début article


Les Français au "piano"


Les Français aux fourneaux :
de 1900 à nos jours

Dominique Missika
Anne Schuchman
Flammarion
LOI 641.013 MIS disponible ?

Cuisine de France :
60 plats traditionnels du terroir

Aglaé Blin
Flammarion
LOI 641.594 4 FRA disponible ?

Balades gourmandes en France
Emmanuel Laporte
Vilo
LOI 641.594 4 FRA disponible ?

La Cuisine française
Solar (cuisine des 7 familles)
LOI 641.594 4 FRA disponible ?

Gourmandises de France au goût d’enfance
Marie Le Goaziou
Ouest-France (Itinéraires de découvertes)
LOI 641.594 4 FRA disponible ?

Les Petites douceurs de mon enfance
Catherine de la Hougue
Ouest-France
LOI 641.594 4 FRA disponible ?

Début article


Grands chefs aux fourneaux

Collection "Best of cuisine" d’Alain Ducasse

Best of, une collection pour réussir vos recettes ! Grâce à des recettes détaillées tout en images abordez les recettes emblématiques de grands chefs !

Best of Christophe Adam

LOI 641.594 4 ADA disponible ?

Best of Cyril Lignac
LOI 641.594 4 LIG disponible ?

Best of Pierre Hermé
LOI 641.594 4 HER disponible ?

Best of Jean-Paul Hévin
LOI 641.954 4 HEV disponible ?

Best of Thierry Marx
LOI 641.594 4 MAR disponible ?

Best of Christophe Michalak
LOI 641.594 4 MIC disponible ?

Best of Jean-François Piège
LOI 641.594 4 PIE disponible ?

Haut de pageLes Chefs
Début article


Quelques produits phares du terroir...


Plaisirs de la table en France
André Dominé
Culinaria
LOI 641.594 FRA disponible ?

B

Les Biscuits
Anne Perrier-Robert
Ed. du Chêne (Les Carnets gourmands)
LOI 641.86 GAT disponible ?

J’aime les biscuits roses :
25 recettes rose poudré

Violette Desbois
LOI 641.86 DES disponible ?

C

Le Larousse des confitures :
gelées, compotes, chutneys...

Christine Ferber
Larousse (Petit Larousse illustré)
LOI 641.85 FER disponible ?

Haut de pageProduits phares
Début article


F

Foie gras

Nicole Renaud
First ed. (Toquades)
LOI 641.36 FOI disponible ?

Foie gras, aspics et terrines :
Premiers pas

Mélanie Martin
Hachette (L’école de la cuisine)
LOI 641.36 FOI disponible ?

Foie gras & terrines maison !
Jean-François Mallet
Larousse (Albums Larousse)
LOI 641.36 FOI disponible ?

80 recettes de fromages
Roland Barthélémy
Marabout (Marabout chef)
LOI 641.37 FRO disponible ?

Le Grand livre des fromages
Juliet Harbutt
Milan
LOI 641.37 FRO disponible ?

Fromages au four, fondues & Cie
Jean-François Mallet
Larousse (Albums Larousse)
LOI 641.37 FRO disponible ?

Petit Larousse des recettes des fruits du verger
Valérie Lhomme
Larouse (Albums Larousse)
LOI 641.34 LHO disponible ?

Haut de pageProduits phares
Début article


L

Vieux légumes :
le grand retour

Keda Black
LOI 641.35 LEG disponible ?

Légumes oubliés d’hier et d’aujourd’hui
Kathleen Paccalet
Höebeke
LOI 641.35 LEG disponible ?

Légumes anciens et oubliés
Manuella Chantepie
First (Toquades)
LOI 641.35 LEG disponible ?

M

Le Miel, un livre gourmand
Sylvie Girard-Lagorce
Minerva
LOI 641.38 MIE disponible ?

Miel
Ulrike Skadow
Solar (Nouvelles variations gourmandes)
LOI 641.38 MIE disponible ?

Je cuisine au miel
Dorothée Demey,
Albin Michel (C’est si simple)
LOI 641.38 MIE disponible ?

Haut de pageProduits phares
Début article


P

Pains en un tour de main :
sans pétrissage, sans machine

Eva Harlé
LOI 641.815 PAI disponible ?

Les Basiques du boulanger :
Pains, viennoiseries, bûches

Keda Black
Marabout (Mon cours de cuisine)
LOI 641.815 PAI disponible ?

Pain cocotte
recettes crousti-moelleuses
Audrey Le Goff
Hachette pratique
LOI 641.815 PAI disponible ?

Petit Larousse des recettes du potager
Valérie Lhomme

Larousse (Petit Larousse illustré)
LOI 641.34 LHO disponible ?

Haut de pageProduits phares
Début article


V

Connaissance et travail du vin

Jacques Blouin
Dunod
LOI 641.22 VIN disponible ?

Les Grands cépages
Pierre Galet
Hachette (Les Livrets du vin)
LOI 641.22 VIN disponible ?

Dictionnaire des vins de France
Hachette (Les Livrets du vin)
LOI 641.22 VIN disponible ?

Haut de pageProduits phares
Début article


Cuisine de France

Les Grosses têtes en cuisine

Philippe BOUVARD
M6 éditions
LOI 641.594 4 FRA disponible ?

A table avec les tontons
Claire Dixsaut
Vienot (Livres illustrés de cuisine))
LOI 641.594 FRA

A table avec Louis de Funès
60 recettes bien de chez nous
Vienot (Livres illustrés de cuisine))
LOI 641.594 4 FRA disponible ?

Haut de pageCuisine de France
Début article


Cuisine régionale


A tables dans les Alpes :
Plus de 100 recettes de maisons d’hôtes

Marie le Goaziou
Ouest-France
LOI 641.594 4 ALP disponible ?

30 recettes alsaciennes
Sophie Rohaut
Esi (Cuisine conviviale)
LOI 641.594 4 ALS disponible ?

Les Desserts d’Alsace
Marie-Joséphine Strich
Ouest-France
LOI 641.594 4 ALS disponible ?

Auvergne
Ouest-France (Saveurs des régions)
LOI 641.549 4 AUV disponible ?

Le Carnet de cuisine de Bordeaux
Stéphanie BERAUD-SUDREAU
Sud Ouest (Cuisines en carnet)
LOI 641.594 4 BOR disponible ?

Bourgogne
Ouest-France
Saveurs des régions
LOI 641.594 4 BOU disponible ?

Bretagne
Ouest-France (Saveurs des régions)
LOI 641.549 4 BRE disponible ?

Cuisine des table d’hôtes de Bretagne
Marie LE GOAZIOU
Ouest-France
LOI 641.549 4 BRE disponible ?

Haut de pageCuisine de France
Début article



Aimer la cuisine du Languedoc-Roussillon
Georges Rousset
Ouest-France (Aimer la cuisine des régions)
LOI 641.594 4 LAN disponible ?

La Bible de la cuisine Ch’ti
Sylvie Ait-Ali
Esi
LOI 641.594 4 NOR disponible ?

Périgord
Ouest-France (Saveurs des régions)
LOI 641.594 4 PER disponible ?

Cuisine des tables d’hôtes de Provence
Marie LE GOAZIOU
Ouest-France
LOI 641.594 4 PRO disponible ?

Délices de Provence
Serge Panarotto
Edisud
LOI 641.594 4 PRO

A table avec Marcel Pagnol
Frédérique JACQUEMIN
Agnès Vienot (Livres illustrés de cuisine)
LOI 641.594 4 PRO disponible ?

Cuisine de montagne
Aglaé Blin
Flammarion
LOI 641.594 4 SAV disponible ?

Cuisine du Sud facile
Benoît Witz
Les Éditons culinaires
LOI 641.594 4 SUD disponible ?

Haut de pageCuisine de France
Début article


La Cuisine en images

Quatre saisons pour un festin
Jean-Paul Jaud
Séquences (DVD)
LOI 641.594 4 disponible ?

La collection
« Les Escapades de Petitrenaud »
Réal.de Pascal Gonzalez
présenté par Jean-Luc Petitrenaud

Bourgogne
LOI 641.594 4 BOU disponible ?

Nord-ouest
LOI 641.594 4 NOR disponible ?

Pays de Loire
LOI 641.594 4 PAY disponible ?

L’Ecole des chefs :
Philippe Chevrier

Réal. Patrick Lapp
Point Prod. (L’École des chefs)
Dvd
LOI 641.8 CHE disponible ?

L’Ecole des chefs : Philippe Guignard
Réal. Patrick Lapp
Point Prod. (L’École des chefs)
Dvd
LOI 641.8 GUI disponible ?

Son pain chez soi
Fréderic Lalos
Ide
Dvd
LOI 641.815 PAI disponible ?

Haut de pageCuisine en images
Début article


Cuisine de terroir et cinéma



Le Festin de Babette
Réal. et scénario de Gabriel Axel
Aut. adapté Karen Blixen
Dvd
F AXE

Pour échapper à la sordide répression de la Commune en 1871, Babette débarque un soir d’orage sur la côte sauvage du Jutland au Danemark. Elle devient la domestique des filles du pasteur et s’intègre facilement dans l’austère petite communauté. Mais après quatorze années d’exil, elle reçoit des fonds inespérés qui vont lui permettre de rentrer dans sa patrie. Pour remercier ses hôtes, Babette organise un festin français. Un menu de roi, une gourmandise.


Le Festin de Babette


Le Festin de Babette Bande-annonce VO

Ratatouille
Réal. et scénario de Brad Bird

Dessin animé
Dvd
F BIR

Rémy est un jeune rat qui rêve de devenir un grand chef français. Ni l’opposition de sa famille, ni le fait d’être un rongeur dans une profession qui les déteste ne le démotivent. Rémy est prêt à tout pour vivre sa passion de la cuisine... et le fait d’habiter dans les égouts du restaurant ultra coté de la star des fourneaux, Auguste Gusteau, va lui en donner l’occasion ! Malgré le danger et les pièges, la tentation est grande de s’aventurer dans cet univers interdit.


Ratatouille


Ratatouille Bande-annonce VF

L’Aile ou la cuisse
Réal., scénario et dialogues de Claude Zidi

Louis de Funès, Coluche
Dvd
F ZID

Charles Duchemin, le directeur d’un guide gastronomique qui vient d’être élu à l’Académie Française, se trouve un adversaire de taille en la personne de Jean Tricatel, le PDG d’une chaîne de restaurants (cuisine vite faite bien faite). Son fils Gérard anime en cachette une petite troupe de cirque.


L'aile ou la cuisse


L’aile ou la cuisse Bande-annonce VF

Haut de pageCuisine en images
Début article


Version imprimable de cet article Imprimer

Rester connecté

Newsletter :

Articles liés :

Voir aussi ...


Votre navigateur n'accepte pas le Javascript ou bien votre Plugin Flash n'est pas à jour (version 7 minimum). C'est dommage, c'est plus joli avec...

Auditorium Médiathèque
L’Ecoute-aux-Portes Médiathèque    Forum Médiathèque    Galerie Médiathèque    Libris Café Médiathèque    Salle de réunion Médiathèque
Bibliothèque Mont-Valérien    Bibliothèque Renoir    Bibliothèque Les Mazurières    Tout public    Professionnel
Jeunes    Adultes    Exposition    Conférence    Rencontre-Débat
Atelier    Projection    Conte    Concert    Visite
Spectacle    Littérature    Art    Cinéma    Patrimoine
Sciences    Société    Histoire    Actualité    Jeunesse
Musique    Poésie    Théâtre    Philosophie    Photographie
Médiathèque    Bibliographie    Coup de coeur    Dossier