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Les Champignons
Espace Nature - Septembre 2014

Découvrir la forêt : les arbres, les baies, les champignons, les animaux, les activités
Jean BOURDELLE
Edition du Chêne, 1996 (Carnets nature)
NAT 574.526 4 BOU (Réservez ce document)
Ce " Carnet Nature , nous fait parcourir la forêt à travers les âges et les climats, puis nous apprend à observer, récolter et connaître les champignons et les baies comestibles en se promenant. Jean Bourdelle, est un journaliste scientifique réputé.

Bois et forêts : un écoguide pour faire des découvertes en promenade
Nathan, 2002 (Les Chemins de la nature)
NAT 577.3 BOI (Réservez ce document)
Guide naturaliste pour connaître tout ce qu’il faut savoir sur les forêts et les bois. Il propose des activités en rapport avec la faune et la flore que l’on peut découvrir sans mal, en mettant en garde contre les risques d’empoisonnement ou d’infection, et se divise en 4 principaux sous-milieux : futaie et taillis, chemins et mares, lisières et fourrés, coupes et clairières.


Les Champignons de Jean-Henri Fabre
Claude CAUSSANEL
Citadelles & Mazenod, 1991 (L’Art et la nature)
NAT 579.5 CAU (Réservez ce document)
Génial observateur de la nature, mort à 92 ans, Jean-Henri Fabre homme de science, mycologue consacre 7 années de sa vie à l’étude des champignons. 220 de ses planches sont ici sélectionnées.
Ce « beau livre » est abondamment illustré de documents anciens, de reportages spécialement réalisés en Aveyron, lieux où vécut Fabre.

Guide des champignons de France et d’Europe
Régis COURTECUISSE
Delachaux et Niestlé, 1994
NAT 579.5 COU (Réservez ce document)
Ce guide permet de reconnaître plus de 3000 champignons d’Europe. Il traite de l’écologie, de la biologie, des bio-indications, de l’ethnomycologie, de la toxicologie et des utilisations médicales. Les 160 planches en couleurs illustrent 1751 espèces. Le texte détaille l’odeur, la saveur, les dimensions, le milieu, la distribution et, bien sûr, le niveau de comestibilité ou de toxicité.

Champignons de nos régions
Guillaume EYSSARTIER
Larousse, 2010
NAT 579.5 EYS (Réservez ce document)
Présentation de 110 espèces de champignons courantes et représentatives des grandes familles et formes de champignons. Propose pour chacune des photographies de champignons à différents degrés de maturité, des renseignements sur leur localisation, leur saison de pousse, leur intérêt pour l’homme, les caractéristiques permettant leur identification.


Guide des champignons milieu par milieu
Gérard HOUDOU
Belin, 2002 (Botanique)
NAT 579.5 HOU (Réservez ce document)
Les champignons là où on les trouve par type de milieu végétal et géologique.




Tous les champignons portent-ils un chapeau ? : 90 clés pour comprendre les champignons
Francis MARTIN
Quae, 2014 (Clés pour comprendre)
NAT 579.5 MAR (Réservez ce document)
Une synthèse en 90 points pour en savoir plus sur les différentes espèces de champignons, des plus communes aux moins évidentes, et sur leurs différents usages, notamment en gastronomie et en médecine.


La Vie cachée des champignons
Roland BOLMONT
PEMF, 2006 (BT 1176)
NAT 579.5 VIE (Réservez ce document)
Ce document explore l’univers du champignon. Les organismes fongiques, leurs caractéristiques, ou encore les classifications dans le monde mycologique, sont abordés dans ce numéro, accompagnés de croquis et de tableaux pour éclairer la compréhension. Une analyse de la place du champignon dans l’économie, l’alimentation et l’agriculture est également menée.

Cueillettes sauvages sans risques : baies, plantes, champignons...
Sylvie HAMPIKIAN
Terre vivante, 2010
NAT 582 HAM (Réservez ce document)
Un guide pour cueillir des plantes et baies sauvages comestibles, des champignons, etc., et pour identifier les plantes les plus toxiques et les principales plantes sauvages comestibles et médicinales, pour distinguer les plantes comestibles de celles toxiques qui leur ressemblent.


Le champignon en cuisine : 130 bonnes raisons de se remettre aux spores
Philippe EMANUELLI
Marabout, 2013
LOI 641.35 CHA (Réservez ce document)
Le Café des Spores continue de faire des émules à Bruxelles. Un seul mot d’ordre pour les champignons : tous à la poêle ! L’auteur vous présente les principaux champignons avec des photos explicites. Ensuite, apprenez à les cuisinez avec des recettes de base, des recettes originales bien gourmandes.

BIBLIOVOX

(Sur place ou à distance)

encyclopaedia universalis
(uniquement sur place)

Consultez nos ressources numériques sur ce sujet

retrouvez toute notre actualité sur notre site internet
http://www.mediatheque-rueilmalmaison.fr

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