Accueil > Les collections > Bibliographies > Musique, Cinéma, Arts & Loisirs > Loisirs créatifs, cuisine, déco, danse, sport ... > Cuisine > Vins et mets
Vins et mets

Septembre, octobre, les mois de vendanges. Rangs de vignes aux couleurs d’or, Côte d’or, ou vermillon Roussillon... Pour "piger" un peu le vin, suivre du grain à la bouteille, puis déguster avec modération, voici quelques repères.

Pour accordez mets et vins, consultez notre livret sur le vin :

Découverte du vin

Dictionnaire amoureux du vin
Bernard Pivot
Plon
LOI 641.22 VIN

Des histoires et des anecdotes qui évoquent le vin, les vignes, les vendanges et le plaisir de boire.


Dictionnaire de la langue du vin
Martine Coutier
CNRS
LOI 641.22 VIN

Dictionnaire des mots de la dégustation du vin. Du VIIIe siècle à aujourd’hui, un voyage à travers les terroirs, les modes et les époques.


Le Vin en 80 questions
Pierre Cazamayor

Hachette (Les Livrets du vin)
LOI 641.22 VIN

Qu’est ce qu’un cépage, une AOC ? Faut-il faire confiance aux classements ? Qu’est-ce qu’une bonne cave ? Que boire à l’apéritif ? Qu’est-ce que la lutte raisonnée ? Pour ou contre les copeaux de chêne ? Une approche pédagogique claire pour tout comprendre sur le vin et enfin acheter sans se tromper. Cépages, viticulture, vinification, types de vins, dégustation, accords culinaires, conservation. Un livre d’intiation par excellence !

Connaissance et travail du vin En commande
Jacques Blouin -Dunod-
Manuel pratique d’oenologie
(En commande)

Début article


Les Grands cépages
Pierre Galet
Hachette (Les livrets du vin)
LOI 641.22 VIN

Pierre Galet propose une initiation au monde des cépages, à travers trente-six variétés connues universellement, tels que les cépages cabernet-sauvignon, merlot, chardonnay, syrah, chasselas ou encore riesling. Découvrez les clés de leur identification au vignoble, leurs lieux de culture, ainsi que le goût des vins qu’ils produisent.

Guide pratique de la dégustation du vin :
les compétences du dégustateur oenophile

Bruno Paumard
Eyrolles
LOI 641.22 VIN

Comment déguster un vin : les gestes à faire, le vocabulaire et les savoirs à acquérir, les conditions à réunir pour une bonne dégustation.

La Dégustation
Pierre Casamayor
Hachette (Les Livrets du vin)
LOI 641.22 VIN

Pierre Casamayor propose un apprentissage pas à pas de la dégustation pour que l’amateur débutant puisse apprécier le vin sous toutes ses facettes : à l’œil, au nez et en bouche.

L’

Version imprimable de cet article Imprimer

Rester connecté

Newsletter :

Articles liés :

Voir aussi ...


Votre navigateur n'accepte pas le Javascript ou bien votre Plugin Flash n'est pas à jour (version 7 minimum). C'est dommage, c'est plus joli avec...

Auditorium Médiathèque
L’Ecoute-aux-Portes Médiathèque    Forum Médiathèque    Galerie Médiathèque    Libris Café Médiathèque    Salle de réunion Médiathèque
Bibliothèque Mont-Valérien    Bibliothèque Renoir    Bibliothèque Les Mazurières    Tout public    Professionnel
Jeunes    Adultes    Exposition    Conférence    Rencontre-Débat
Atelier    Projection    Conte    Concert    Visite
Spectacle    Littérature    Art    Cinéma    Patrimoine
Sciences    Société    Histoire    Actualité    Jeunesse
Musique    Poésie    Théâtre    Philosophie    Photographie
Médiathèque    Bibliographie    Coup de coeur    Dossier