Accueil > Les collections > Bibliographies > Musique, Cinéma, Arts & Loisirs > Loisirs créatifs, cuisine, déco, danse, sport ... > Cuisine > Vins et mets
Vins et mets

Septembre, octobre, les mois de vendanges. Rangs de vignes aux couleurs d’or, Côte d’or, ou vermillon Roussillon... Pour "piger" un peu le vin, suivre du grain à la bouteille, puis déguster avec modération, voici quelques repères.

Pour accordez mets et vins, consultez notre livret sur le vin :

Découverte du vin

Dictionnaire amoureux du vin
Bernard Pivot
Plon
LOI 641.22 VIN

Des histoires et des anecdotes qui évoquent le vin, les vignes, les vendanges et le plaisir de boire.


Dictionnaire de la langue du vin
Martine Coutier
CNRS
LOI 641.22 VIN

Dictionnaire des mots de la dégustation du vin. Du VIIIe siècle à aujourd’hui, un voyage à travers les terroirs, les modes et les époques.


Le Vin en 80 questions
Pierre Cazamayor

Hachette (Les Livrets du vin)
LOI 641.22 VIN

Qu’est ce qu’un cépage, une AOC ? Faut-il faire confiance aux classements ? Qu’est-ce qu’une bonne cave ? Que boire à l’apéritif ? Qu’est-ce que la lutte raisonnée ? Pour ou contre les copeaux de chêne ? Une approche pédagogique claire pour tout comprendre sur le vin et enfin acheter sans se tromper. Cépages, viticulture, vinification, types de vins, dégustation, accords culinaires, conservation. Un livre d’intiation par excellence !

Connaissance et travail du vin En commande
Jacques Blouin -Dunod-
Manuel pratique d’oenologie
(En commande)

Début article


Les Grands cépages
Pierre Galet
Hachette (Les livrets du vin)
LOI 641.22 VIN

Pierre Galet propose une initiation au monde des cépages, à travers trente-six variétés connues universellement, tels que les cépages cabernet-sauvignon, merlot, chardonnay, syrah, chasselas ou encore riesling. Découvrez les clés de leur identification au vignoble, leurs lieux de culture, ainsi que le goût des vins qu’ils produisent.

Guide pratique de la dégustation du vin :
les compétences du dégustateur oenophile

Bruno Paumard
Eyrolles
LOI 641.22 VIN

Comment déguster un vin : les gestes à faire, le vocabulaire et les savoirs à acquérir, les conditions à réunir pour une bonne dégustation.

La Dégustation
Pierre Casamayor
Hachette (Les Livrets du vin)
LOI 641.22 VIN

Pierre Casamayor propose un apprentissage pas à pas de la dégustation pour que l’amateur débutant puisse apprécier le vin sous toutes ses facettes : à l’œil, au nez et en bouche.

L’ ?cole de la dégustation :
le vin en 100 leçons

Pierre Casamayor
LOI 641.22 VIN

Propose une centaine d’exercices progressifs pour s’initier à la dégustation en suivant trois étapes : reconnaître les types et styles de vins, identifier les caractéristiques des cépages. Un livre organisé par cépages, terroirs et pays.


Dictionnaire des vins de France
Hachette (Les Livrets du vin)
LOI 641.22 VIN

Réunit toutes les appellations de France. Chacune est décrite avec précision : région, couleur des vins, superficie, volume de production, cépages et sols, description des vins à l’œil, au nez, en bouche, accords mets-vins.

100 vins du monde à connaître
David Cobbold
Hachette (Les Livrets du vin)
LOI 641.22 VIN

Ce guide présente 100 vins emblématiques produits sur tous les continents, couvrant tous les types et styles : des rouges et des blancs, des secs et des doux, des légers ou des corsés, des tranquilles ou des effervescents. Pour les amateurs même débutants.

Le Guide Hachette des vins 2012
(En commande)

Le Vin entre copains
Reinhardt HESS
Solar, (Basic cooking)
LOI 641.22 HES

Pour apprendre à mieux connaître le vin, pour l’apprécier, pour savoir marier bonnes bouteilles et petits plats. Après une initiation à la dégustation, propose de partir à la découverte de l’univers du vin : du cep à la table, vignerons, cavistes et œnologues livrent leurs secrets.

Le Vin bio
Jean-Marc CARITE
La Plage
LOI 641.22 CAR

Présentation de l’éthique bio, du travail des vignerons, des techniques utilisées.

Début article


Vins et mets

Venez prendre un verre
Alain Leygnier, Josette Barbieri
Hachette pratique, (Le vin se livre)
LOI 641.22 LEY

Conseils pour choisir des vins pour différentes occasions avec pour chaque une sélection de vins et des recettes de canapés, d’amuse-gueules.

Fromages et vins
Hachette
LOI 641.37 FRO

47 fromages français sont présentés par ordre alphabétique : type, histoire, mode d’élaboration, production, service et vin idéal d’accompagnement.

Sauces et vins en harmonie
Christian Molara
Romain Pages
LOI 641.81 SAU

Le choix de la sauce est tout un art mais le choix du vin qui doit l’accompagner est tout aussi important.

Desserts et vins
Lenotre, Olivier Poussier
Solar
LOI 641.86 LEN

Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde en 2000, propose soixante accords inédits de desserts et de vins. Pour chaque recette créée ou adaptée par l’école Lenôtre, deux vins, un français et un étranger sont proposés et présentés.

Champagne : mets encore
Catherine Coutant
Ed. Alain Ducasse
LOI 641.23 CHA

Une sélection de recettes alliant mets et vins de Champagne, idéales en apéritif, en entrée, en plat ou en dessert. Regroupées autour de 21 grandes maisons du Champagne.

Accords et mets En commande
Hachette
(En commande)

Haut de pageVins et mets

Début article


DVD

Le Bordeaux
Le Bourgogne
Le Champagne
Languedoc-Roussillon
Val de Loire
Vallée du Rhône

Collection « _Vignes, passion et découvertes_ »,
Réal. d’Yves Beaudoin
Présenté par Pierre Bonte
LOI 641.22

6 DVD vous permettant de voyager au cœur des plus beaux vignobles de France en rencontrant des vignerons passionnés, des femmes et des hommes qui racontent leurs vins, les mystères de leurs terroirs, leurs crus mythiques et des métiers qui les entourent.

Mondovino
Réal. Jonathan Nossiter
Diaphana
F NOS

Les effets pervers de la globalisation vus à travers le vin. Sur trois continents, le réalisateur a enquêté sur les enjeux économiques liés au vin, démontrant que l’Amérique réussit à imposer au monde un nouveau goût et une manière industrielle de penser le divin breuvage.

Haut de pageVins et mets

Haut de pageDVD

Début article


Sur le pôle science, espace Nature et Environnement

1er étage

Les 100 mots du vin
Gérard Margeon
PUF (Que sais-je ?)
QSJ 3855

Présentation d’une centaine de termes ou d’expressions concernant le vin et la viticulture, de 45 secondes à vinification en passant par appellation d’origine, géobiologie, plaisir.

20 siècles de vin :
De Jules César à nos jours :
les grands noms, les grands crus, les grandes dates

Historia
NAT 634.8 VIN

Le Vin bio :
mythe ou réalité ?

Jean-François Bazin
Hachette
NAT 634.8 BAZ

Le point sur le vin biologique et des témoignages montrant le diversité des pratiques.

Haut de pageVins et mets

Haut de pageDVD

Début article


Version imprimable de cet article Imprimer

Rester connecté

Newsletter :

Articles liés :

Voir aussi ...


Votre navigateur n'accepte pas le Javascript ou bien votre Plugin Flash n'est pas à jour (version 7 minimum). C'est dommage, c'est plus joli avec...

Auditorium Médiathèque
L’Ecoute-aux-Portes Médiathèque    Forum Médiathèque    Galerie Médiathèque    Libris Café Médiathèque    Salle de réunion Médiathèque
Bibliothèque Mont-Valérien    Bibliothèque Renoir    Bibliothèque Les Mazurières    Tout public    Professionnel
Jeunes    Adultes    Exposition    Conférence    Rencontre-Débat
Atelier    Projection    Conte    Concert    Visite
Spectacle    Littérature    Art    Cinéma    Patrimoine
Sciences    Société    Histoire    Actualité    Jeunesse
Musique    Poésie    Théâtre    Philosophie    Photographie
Médiathèque    Bibliographie    Coup de coeur    Dossier