Décorez votre table de fête, préparer un savoureux menu, faire plaisir à ce que vous recevez : que du plaisir !
Cliquez sur les images et découvrez !
Arts de la table
Tables à thèmes :
20 ambiances, 80 recettes, 180 idées déco
Isabelle Bizard
Albin Michel
LOI 641.568 BIZAlliant gastronomie et décoration, cet ouvrage propose 20 ambiances de tables créatives (tables graphiques, poétiques, récréatives, pratiques) et leurs recettes gourmandes.
Le Pliage de serviettes
Didier Boursin
Dessain et Tolra
LOI 641.568 BOUPropose plus de quarante modèles de pliage de serviette, et cinq modèles d’accessoires en papier plié. Avec pour chaque modèle, l’indication du niveau de difficulté et une description des différentes étapes.
Les Décors de table de Cendrine
Cendrine Dominguez
Hachette pratique (Toqué de cuisine)
LOI 641.568 DOMPropose une vingtaine d’exemples de tables bien dressées et une centaine d’idées pour mettre en scène les composantes d’une belle table : chaises, fleurs, serviettes, éclairage.
Arts de la table
De table en table :
histoires de décors et de saveurs
Gwendolyn El Atreby
Ouest France
LOI 641.568 ELADécors de tables présentés selon les saisons et classés par couleurs (repas vert, rouge, jaune...). Evocation de certains usages, mets ou créations relevant de l’art de la table. Des astuces pour créer une ambiance et des recettes traditionnelles.
Je n’ai que 6 chaises pour 25 invités :
spécial fêtes pour manger debout, assis et couché
Anne-Cécile Fichaux
Dormonval (Un chef, une styliste et vous)
LOI 641.568 FICKate la styliste et Jean-François le cuisinier apportent des solutions pratiques pour réussir la cuisine et la décoration dans une ambiance ou un thème particulier. Dans ce volume, ils proposent des conseils pour accueillir de manière simple et conviviale un grand nombre de personnes chez soi.
Bien recevoir
Sylvie Girard-Lagorce
Solar
LOI 641.568 GIRConseils pratiques pour maîtriser l’organisation de ses réceptions (famille, amis et relations, soirées à thèmes), du lancement des invitations au rangement, en passant par la préparation et la décoration. Avec une cinquantaine de recettes et un carnet pratique.
Les Décors salés et sucrés
Emmanuel Humblot
Dormonval
LOI 641.568 HUMTrucs et astuces pour mettre en valeur les plats de fête en rivalisant avec les grands chefs et créer des décors pour des boissons, des pâtisseries, des entrées et des garnitures.
Idées déco pour vos plats
Simon Lycett
Solar
LOI 641.568 LYCPrésente de nombreuses idées, faciles à réaliser, pour donner un air de fête à un plat ou décorer tout un repas selon l’événement et la saison. En 8 parties : techniques de décoration, décor de la table, décor de circonstance, décor au quotidien, table des enfants, boissons, au fil des saisons, tables de fête.
Mes recettes déco
![]()
Franck Schmitt
Temps apprivoisé
LOI 641.568 SCHQuand la cuisine s’amuse avec les couleurs et les formes, quand le plaisir de déguster rivalise avec le plaisir de regarder. Apéritifs, verrines, plats de gala ou petits en-cas entre amis, délices salés ou péchés mignons, donnez du relief à vos recettes ! Un livre de cuisine décorative et créative, facile à réaliser pour des décorations simples et sympathiques.
Décors de tables
Catherine Labourdette
SAEP
LOI 642.8 LABPropose de dresser une belle table en toutes circonstances en réalisant divers accessoires : photophores, lumignons, décors d’assiettes, de verres ou de couverts pour un dîner romantique, un goûter d’enfants, une table africaine ou encore un brunch au jardin.
20 idées pour la table
Sabine Alaguillaume
Fleurus
LOI 745. ALADes idées pour décorer sa table au quotidien ou pour les grandes occasions : nappes brodées, guirlandes de table, verres décorés, saladiers peints, pots à couverts.
arts de la table
Recettes pour recevoir
Pour recevoir, cocktails du soir...
![]()
Cocktails
Solar (Horizons gourmands)
LOI 641.2 COCVoici des recettes de cocktails faciles à réaliser, détaillées étape par étape, pour tous les goûts et tous les budgets : cocktails aux couleurs gaies, cultes ou tendance, avec ou sans alcool, avec ou sans shaker : blue lady, caïpirovka, cherry colada, gin fizz.
Punchs :
100 recettes exotiques
Nadine Jeanne
Dormonval
LOI 641.2 JEADes recettes du soleil pour ces boissons à base de rhum, de sirop de sucre de canne, de thé, de fruits et d’épices, à déguster froides ou chaudes pour accompagner la fin d’un repas ou réchauffer une soirée d’hiver.
Un repas de fête !
Fêtes bio :
recevoir au fil des saisons
Valérie Cupillard
La Plage
LOI 641.563 CUPDes menus complets, pour les fêtes mais aussi pour recevoir tout au long de l’année, à base de produits biologiques, surtout de légumes et de fruits, adaptés à la saison, au type de fête, aux convives. Prix Gourmand world cookbook award 2003.
Tables à thèmes :
20 ambiances, 80 recettes, 180 idées déco
Isabelle Bizard
Albin Michel
LOI 641.568 BIZAlliant gastronomie et décoration, cet ouvrage propose 20 ambiances de tables créatives (tables graphiques, poétiques, récréatives, pratiques...) et leurs recettes gourmandes.
Recettes de fêtes
Aglaé Blin
Flammarion
LOI 641.568 BLIPropose cent recettes d’entrées, de plats de viande et de poisson, et de desserts, pour les repas de fête : anniversaires, Noël, nouvel an, repas de famille
Fêtes maison
Trish Deseine
Marabout
LOI 641.568 DESL’auteur propose près de 160 recettes pour toutes les occasions et pour des fêtes à thèmes. Des recettes sophistiquées, mais simples à réaliser, sont proposées pour 6, 12, 20 ou plus de 30 personnes.
Osez le luxe :
recettes simples pour produits d’exception
Stéphane Glacier
Dormonval (Arts de la table)
LOI 641.568 GLAAprès une présentation des produits, des conseils pour les acheter, les cuisiner au mieux et des recettes de base, l’auteur vous révèle ses recettes classées par thème, depuis le caviar aux desserts, en passant par les coquilles Saint-Jacques, la lotte ou les viandes : raviolis de caviar et saumon fumé, vol-au-vent de l’océan, carré d’agneau rôti, crémeux à la vanille de Tahiti.
Petites fêtes de famille
Delphine Montalier
Marabout
LOI 641.568 MONTDes leçons de cuisine et des conseils pour organiser des repas de fête, des courses à la décoration, en passant par les cocktails. Propose 40 recettes et des menus pour six fêtes thématiques.
Carrément... jaune
Carrément... vert
Carrément... noir
Carrément ... rose
Nathaly Nicolas-Ianniello
Fleurus (Carrèment bon)
LOI 641.568 NIC25 recettes pour personnaliser votre table (repas et décoration) dans une même couleur.
Recettes pour recevoir :
leçon de cuisine
Anne-Sophie Pic
Hachette pratique
LOI 641.568 PICSeule femme chef française au sommet de la gastronomie depuis 2007, triplement étoilée, et maman d’un petit Nathan, Anne-Sophie Pic s’applique à transmettre le savoir hérité de son père et de son grand-père en l’adaptant à la vie quotidienne, aussi bien dans l’école de cuisine Scook qu’elle vient d’ouvrir à Valence, que dans ce premier volume "Recettes pour recevoir". Il s’agit d’un livre d’apprentissage de la cuisine développé de façon intuitive et non magistrale, pour conduire le lecteur à pratiquer une cuisine simple en toute confiance.
Petites fêtes entre copains :![]()
pour réussir tous vos repas de fête
Cornélia Schinharl
Solar (Basing cooking)
LOI 641.568 SCHDes conseils pour réussir les fêtes entre amis (accueil des invités, aménagement de l’espace, choix des boissons d’accompagnement) suivis de recettes variées de tous les pays.
Mes recettes déco![]()
Franck Schmitt
Temps apprivoisé
LOI 641.568 SCHUn livre de cuisine décorative et créative : apéritifs, verrines, plats de gala, petits en-cas, délices salés ou sucrés.
Tables de fêtes et idées pour recevoir![]()
Marie-Claire (Marie-Claire idées)
LOI 641.568 TABEn 14 thématiques (Halloween, Noël, goûters d’enfants, déjeuner champêtre...), propose 200 idées d’ouvrages et des leçons pratiques pour créer des ambiances de fête.
Flambez : des recettes d’exception
Fanny Triboulet
Saep (La Cusine de Clémentine)
LOI 641.568 TRIAprès des conseils pour bien flamber (matériel, alcools, techniques...), propose des recettes classées thématiquement depuis les cocktails jusqu’aux glaces, en passant par les crustacés, le veau ou les entremets : tarte alsacienne flambée, civet de roussette, tournedos au cognac, crêpes au Cointreau, omelette norvégienne.
Pour se mettre en bouche !…
Agar-agar, verrines gourmandes
Sylvie Aït-Ali
ESI (Cuisine conviviale)
LOI 641.812 AITPartez à la découverte de 30 recettes à réaliser à partir de cette algue au pouvoir gélifiant : aspic de queues d’écrevisses, crabe au pamplemousse vert et à l’avocat, bavarois normand. Autant de saveurs exquises et de textures surprenantes à déguster sans attendre ! Avec des indications sur la difficulté, le temps et le budget nécessaire.
Petits dîners autour d’une table basse :
tout à piquer, à picorer et à déguster
Noëmie André
Larousse (Album Larousse)
LOI 641.812 ANDImaginez une autre façon de recevoir avec ces petites bouchées à savourer du bout des doigts ! Faciles et rapides à faire, ces recettes gourmandes feront de vos apéritifs, de vos buffets et de vos dîners un moment festif et ludique.
Apéros & mini-bouchées
Marabout (Marabout chef)
LOI 641.812 APEDe la pendaison de crémaillère au cocktail le plus chic, pas besoin d’être cordon bleu pour bien recevoir. Des recettes pour sortir de la routine, associer de nouvelles saveurs. Pas de soucis, ces recettes sont faciles et ont été testées plusieurs fois pour vous.
Buffet à volonté
Larousse (Esprit gourmand)
LOI 641.812 BUFVous avez toujours un bon prétexte pour inviter vos amis, mais vous manquez parfois d’idées... Choisissez votre thème buffet classique, méditerranéen ou asiatique, et découvrez toutes sortes de recettes de brochettes, de tartelettes, de bruschettas, de sushis et de petites douceurs sucrées, à picorer et grignoter sans modération. Avec ces 150 recettes de petits-fours, recevez autant que vous voulez !
Pour se mettre en bouche
Cakes gourmands
Alice Delvaille
City (Les Carnets gourmands)
LOI 641.812 CAKSucrés, salés, en entrée, en dessert, pour un apéro ou un dîner, les cakes sont parfaits. Et ils permettent toutes les fantaisies gourmandes ! Laissez-vous tenter par un cake au pistou niçois ou aux noix de Saint Jacques et aux poireaux. Et en dessert, pourquoi ne pas proposer un délicieux cake citron et vanille, un cake aux cerises confites ou tout simplement un cake marbré. Succès garanti !
Verrines inavouables
Seymourina Cruse
Hachette pratique (Soc chic)
LOI 641.812 CRUDes secrets de cuisinier pour préparer des verrines, sucrées ou salées, avec tout ce que l’on peut trouver dans ses placards. Laissez-vous séduire par ces péchés gourmands.
Les Amuse-bouches du monde :
163 recettes
Frédéric Drussy
Ouest-France
LOI 641.812 DRUPrésente 163 recettes originaires de pays connus pour ce type de cuisine : le Japon, les Iles, l’Orient, l’Inde et le Mexique. Complète le premier ouvrage paru en février 2003 qui se limitait aux pays d’Europe.
Verrines exotiques
Stéphanie Ellin
ESI (Cuisine conviviale)
LOI 641.812 ELLFaites voyager vos convives grâce à ces verrines venues du monde entier. Des recettes appétissantes, faciles. Préparez vos papilles au voyage !
Pains surprises et autres mini-sandwichs
Marabout (Les Petits plats Marabout)
LOI 641.812 PAIDes idées pour confectionner soi-même des pains surprises contenant chacun quatre sortes de petits sandwichs. Vous apprendrez à les découper, à associer les ingrédients en fonction du type de pain. Des recettes faciles sur différents thèmes : classique, terroir, brunch.
Amuse-bouches
Ghizlane Tijani-Fabing
SAEP
LOI 641.812 TIJDes amuse-bouches pour ouvrir l’appétit, voici des recettes faciles à préparer et pour certaines pouvant être réalis la veille. Les minipizzas calzone, les minibrochettes, les torsades feuilletées n’auront plus de secret pour vous. Osez également les briwats aux fromages, les acras de morue, les mini rouleaux de printemps. Un délice pour les papilles !
Quelques douceurs…
Mignardises sucrées
Aït-Ali
ESI (Cuisine conviviale)
LOI 641.86 AITUne trentaine de recettes de sucreries en tout genre : mini-tatins, cannelés, sablés aux fruits frais, bouchées au caramel, macarons.
Desserts festifs
Sylvie Aït-Ali
ESI (Cuisine conviviale)
LOI 641.86 AITAvis aux gourmands ! Feuilleté, crème pâtissière, chocolat, ganache. Voici 30 recettes de desserts à réaliser pour toutes vos fêtes. Etape par étape, vous êtes guidés grâce à des photos attrayantes qui vous donneront l’eau à la bouche !
Scrapcooking : la magie de Noël
Rose Brémard
Mango
LOI 641.86 BRECupcakes, sucettes, bûches glacées et roulées, maisons à croquer, bouchées en chocolat... Découvrez les petits cadeaux gourmands qui feront pétiller les yeux des grands et des petits. Voici une vingtaine de recettes agrémentées d’une adorable décoration et d’un papier transfert tout simplement magique pour réaliser vos décors. C’est tout cela le scrapcooking.
J’aime les biscuits roses :
25 recettes rose poudré
Violette Desbois
Ed. Culinaires (Les P’tits carrés)
LOI 641.86 DESRose tendre, poudré, craquant, le biscuit rose de Reims accompagne aussi bien un thé, qu’un café, un champagne ou même un vin rouge. Découvrez des desserts raffinés et colorés à base de ce biscuit léger : macarons rose poudré, sablés maison aux biscuits roses, madeleines toutes roses, cheesecake à la poudre de biscuits roses, glace au yaourt et aux biscuits roses, verrines au chocolat blanc et aux biscuits roses.
La Décoration en pâtisserie de
Christophe
Christophe Felder
Minerva (Leçons de pâtisserie)
LOI 641.812 FELUn cours permettant d’apprendre à décorer ses gâteaux, à sublimer un dessert, à travailler des matières comme le sucre, la pâte d’amandes. Après ses explications, l’auteur propose une recette pour les mettre en pratique en réalisant un dessert original.
Fondant et moelleux
Johanna Lucchini
SAEP (Fraises des bois)
LOI 641.86 LUCLes fondants, au coeur de chocolat ou de caramel coulant, excitent les papilles et réveillent nos sens, comme les moelleux, dont l’onctuosité parfaite demande un peu d’efforts pour trouver le temps de cuisson idéal, le dosage de chocolat, de sucre ou de fruits qui vous convient le mieux, mais au final, leur dégustation - même celle des recettes "ratées"- vous récompensera largement.
Macarons :
recettes bien expliquées, succès assuré...
Bérengère Abraham
Larousse (Albums Larousse)
LOI 641.86 MACVert pistache, jaune citron ou rose framboise, à la violette, à la rhubarbe ou à la réglisse, il suffit d’une recette bien expliquée pour que vos macarons soient tous aussi beaux et bons que ceux des pros : ronds, craquants et fondants à la fois. Une si douce tentation ! Les étapes de la recette, des trucs et astuces sont expliquées.
Vacherins :
comme chez le pâtissier... ou presque
Paul Simon
Marabout (Les Petits plats Marabout)
LOI 641.862 GLALe Vacherin revient à la mode, relooké ! Dessert de fête et de grand maman, le voici modernisé et décliné à souhait ! Pas loin de 40 recettes très faciles. Que vous soyez très pressé : 10 recettes express avec les produits du placard ! Que vous ayez un peu plus de temps : les 30 recettes qui suivent vous permettront de maîtriser parfaitement la meringue, la meringue italienne, la génoise, les coulis de fruits et la chantilly minute !
Le Meilleur des cupcakes :
75 recettes de mini gâteaux fantaisie
Marie Joly
City
LOI 641.865 JOLDélicieux, originaux, ludiques : les cupcakes ont toutes les qualités et sont des gourmandises très tendances. Les cupcakes sont des gâteaux miniatures recouverts d’un léger glaçage coloré. Laissez-vous tenter par des cupcakes aux pistaches et aux noisettes, des cupcakes au tiramisu, des cupcakes au thé vert, aux fruits ou des muffins à la figue. Recettes délicieuses et inratables.
Cuisine de France, du monde
Cuisine de France
Noël en Alsace :
de l’Avent à l’Epiphanie, traditions et gourmandises
Laurence Dalon
Dormonval (Arts de la table)
LOI 641.594 4 ALSIllustré de photographies restituant l’ambiance festive qui règne dans toute l’Alsace de la période de l’Avent à l’Epiphanie, cet ouvrage propose de mieux connaître les traditions alsaciennes de Noël, des idées de décors et de recettes pour vivre chez soi cette fête : réaliser de petits gâteaux (les bredele), des décorations pour la maison, la table de Noël et le sapin, choisir le menu de Noël.
Délices de Provence
Serge Panarotto
Edisud
LOI 641. 594 4 PROGourmands, gourmets, amoureux de la Provence, ce livre est fait pour vous. Retrouvez les grands classiques de la gourmandise provençale, les treize desserts mais aussi des saveurs nouvelles. Outre l’histoire de ces différents mets, des recettes simples à réaliser vous sont proposées.
Cuisine du monde
Douceurs orientales
Isabelle Côte
Dormonval (Arts de la table)
LOI 641.567 COTUne promenade entre les étals de pâtisserie orientale, un soir de Ramadan, est une véritable fête. Des yeux, d’abord : toute la palette des ors est présente. Fête du palais, ensuite : le fondant de la pâte d’amandes, les parfums du miel, de l’eau de rose et de la fleur d’oranger, le moelleux des beignets, le croquant des amandes ou des pistaches. Tant de félicités font regretter la brièveté de ces délicieux moments. Mais, vous pouvez reproduire ces délices pour un chaleureux goûter en famille, entre amis, autour d’un thé à la menthe ou d’une citronnade parfumée. Si la réalisation de ces savoureuses pâtisseries demande parfois du temps, la plupart d’entre elles sont faciles à réaliser. Alors, n’attendez plus pour vous lancer dans l’aventure ! Zlabias, mounas, seffa, loukoums, makroudes aux amandes, gâteau aux dattes et aux noix, confiture de dattes fraîches, glace au lait d’amandes, citronnade n’auront plus de secret pour vous !
Petites cuillères à l’italienne
Laura Zavan
Marabout
LOI 641.594 5 ITADes petites cuillères italiennes ? Pour tous les fans d’antipasti ! Voici une trentaine de recettes salées et sucrées à base de mozzarella, pesto, tomates séchées, parmesan, mascarpone, à déguster bien fraîches !
Russie la cuisine de ma mère
Pavel Spiridonov
Minerva (La Cuisine de ma mère)
LOI 641.594 7 RUSReportage à Saint-Pétersbourg en juillet 2006. Le photographe Djamel Dine Zitout a suivi Pavel pendant 15 jours afin de découvrir les us et coutumes de sa ville et surtout les habitudes et les traditions culinaires de sa famille. Dans l’imaginaire, la cuisine russe est bercée de caviar, de blinis et de vodka. Dans la réalité, elle utilise des ingrédients simples et peu onéreux.
Dîners à Bollywood :
50 recettes salées, sucrées, épicées, enamourées
Dramandra Khassar
LOI 641.595 IND50 recettes indiennes, sucrées et salées, imaginées par Dramandra Khassar comme autant de sortilèges amoureux pour éblouir sa promise, de la rencontre aux fiançailles.
Cuisine de France, du monde
Sushis et compagnie
Marabout (Marabout chef)
LOI 641.595 JAPFraîcheur des produits, simplicité, préparation rapide, présentation raffinée, légèreté, la cuisine japonaise a beaucoup à offrir pour le plaisir des yeux et du palais. Cet ouvrage vous présente l’art de la table japonaise, l’étiquette du bien manger, les différents ingrédients puis vous expose la préparation de sushis et sashimi, yakitori, soupes et nouilles, viandes, poissons.
La Cuisine de Moussa :
80 recettes africaines irrésistibles
Alexandre Bella Ola
First Edition
LOI 641.596 AFRVous connaissez déjà les acras de morue, le poulet yassa, le mafé au boeuf ou encore le blanc-manger coco ? Retrouvez dans ce livre les grands classiques de la cuisine africaine remis au goût du jour et découvrez des recettes insolites et savoureuses inspirées de la cuisine de rue. Alexandre Bella Ola, célèbre chef des restaurants Rio dos Camaraos et moussa l’Africain, vous embarque dans un merveilleux voyage en Afrique noire. Aloko à l’ivoirienne, poulet bicyclette, poisson salé à la congolaise, crème brûlée à la citronnelle, verrines de banane au chocolat. De l’entrée au dessert, en passant par les boissons, étonnez vos invités et chatouillez leurs papilles avec 80 recettes simplissimes à réaliser !
Festins créoles :
160 recettes délicieuses des Antilles
Babette de Rozières
Marabout
LOI 641.597 ANTUne petite envie de vacances aux Antilles ? Retrouvez dans cet ouvrage une sélection des plats antillais les plus célèbres : Colombo, acras de morue. Et des meilleurs cocktails, avec la véritable recette du Ti-punch. Un livre indispensable pour tous les amoureux des Antilles ! Le célèbre Chef Babette de Rozières présente ses recettes et ses trucs pour réussir ces recettes savoureuses.