Les Noëls alsaciens, provençaux, des couleurs, des parfums d’enfance qui réjouissent petits et grands ! Vous ne pouvez partir, fêtez les à la maison ...Le livret : Noël dans nos régions
Pour préparer vos repas de fêtes, des idées.Fêtes maison
Alsace :
Produits du terroir et recettes traditionnelles
Conseil national des arts culinaires (L’inventaire du patrimoine culinaire de la France)
LOI 641.594 4 ALS
Pour tout connaître des traditions culinaires de la région Alsace. Un ouvrage peut-être rébarbatif dans son aspect mais une vraie bible en la matière.
Noël en Alsace :
De l’Avent à l’Epiphanie, traditions et gourmandises
Laurence Dalon
LOI 641.594 4 ALS
Illustré de photographies restituant l’ambiance festive qui règne dans toute l’Alsace de la période de l’Avent à l’Epiphanie, cet ouvrage propose de mieux connaître les traditions alsaciennes de Noël, des idées de décors et de recettes pour vivre chez soi cette fête : réaliser de
petits gâteaux (les « bredele »), des décorations pour la maison, la table de Noël et le sapin, choisir le menu de Noël...
Cuisine alsacienne :
D’hier et d’aujourd’hui
Hubert Maetz
LOI 641.594 4 ALS
Propose des recettes inédites d’Alsace pour préparer à base de produits régionaux, des soupes, des poissons, des viandes, des desserts.
Les Meilleurs desserts d’Alsace
Marie-Joséphine Strich
Ouest-France
LOI 641.594 4 ALS
en commande
Une série de desserts alsaciens à préparer avec au menu notamment : le vacherin, le gâteau au chocolat et aux noix, le pain de poires, les petits gâteaux de Noël à l’amande, le gâteau à l’anis, le schwobe broedel ou encore les zimtsterne. Contient également une présentation des vins pouvant accompagner ces mets.