La coutume d’offrir des œufs au début du printemps remonte à l’Antiquité. Dans de très nombreuses cultures, les œufs sont symbole de fécondité et de renouveau. Des siècles plus tard, cette tradition est toujours célébrée.
Qui de l’œuf de la poule ou de l’œuf en chocolat ?
Il y a environ 5.000 ans, les Perses offraient déjà des œufs ... de poule comme cadeaux porte-bonheur pour fêter le printemps ! Les Romains, qui eux aussi leur prêtaient d’heureux effets, en cassaient le jour du printemps pour purifier l’atmosphère.
C’est réellement à partir du XIIIeme siècle que les premiers œufs peints firent leur apparition en Europe. A l’origine coloriés en rouge et décorés de devises ou de dessins, les œufs de poule s’échangeaient à l’occasion de la fin du Carême, symbolisant ainsi la fin des privations de l’hiver.
A partir de la Renaissance, les œufs de poule furent remplacés par des œufs en or dans les cours de souverains européens. Décorés de métaux précieux, de pierreries et même de peintures de célèbres artistes, ces objets connurent leur apogée avec les célèbres oeufs de Fabergé à la cour de Russie, à la fin du XIXeme siècle.
Aujourd’hui, les œufs de Pâques sont en chocolat. Beaucoup plus gros et délicieux, ils ravissent petits et grands. Cette tradition, présente dans de nombreux pays, est relativement récente. Les moulages en chocolat ont fait leur apparition durant la première moitié du XIXeme siècle, grâce aux progrès d’affinage de la pâte de chocolat et à la mise au point des premiers moules en fer étamé et argenté.
Manger du chocolat apporte plaisir, bien-être... Bon pour le moral, bon pour la santé !
Lancez-vous ! Faite vos oeufs en chocolat : la recette pas à pas
Des idées pour décorer vos oeufs : déco facile !
Pour bambina et bambino : le coloriage de Pâques
Notre sélection de livres et de films autour du chocolat ...
Le Chocolat dans tous ses états !
Sélection sur le pôle Musique, Cinéma, Art et Loisirs
Ci-dessous une sélection de livre pour une cuisine au chocolat gourmande et variée mais aussi pour faire ses œufs et friandises !
Gâteaux tout choco !
Virginie Martin
La Martinière
LOI 641.33 CHO disponible ?Marre de la fiche recette Nestlé ! Virginie Martin propose 30 recettes intenses et savoureuses de gâteaux au chocolat, à base de chocolat, tout chocolat et rien que du chocolat. Du plus simple au plus sophistiqué, nous vous livrons les secrets du marbré, du mi-cuit, du brownie, mais également de la forêt-noire ou encore du diamant noir. Il y en a pour tous les goûts, les accros au chocolat seront ravis et les fins gourmets aussi. Chocolat, no limit !
Brownies
Stéphanie Bulteau
Solar
LOI 641.33 CHO disponible ?Un florilège de recettes scandaleusement chocolatées. Un goût intense à décliner sans modération : vanille, fruits rouges ou crème de marron, le chocolat ne connaît pas d’interdit... Pour toutes les occasions, tous les goûts, toutes les envies !
Chocolat plaisir
Pierre Marcolini
Solar
LOI 641.33 CHO disponible ?Découvrez les meilleures recettes du grand chef Pierre Marcolini, membre du jury de l’émission Qui sera le prochain grand pâtissier ? Pierre Marcolini vous propose 30 recettes autour du chocolat, inventives et raffinées mais simples à réaliser et accessibles à un petit prix : crème pâtissière au cacao, crème mascarpone au chocolat blanc, bouchées au riz soufflé et praliné, moelleux au chocolat au lait et pistaches.Pour chaque recette, 1 photo du plat réalisé, des ingrédients et le conseil du chef pour vous faciliter la vie en cuisine.
Le Chocolat dans tous ses états !
L’Encyclopédie du chocolat
Frédéric Bau
Flammarion
LOI 641.33 CHO disponible ?Apprenez à faire des décors en chocolat digne de top chef : coupes, décors poudre, éventails. Lancez-vous dans les éclairs, forêt-noire, moelleux, tartes.
Petit Larousse du chocolat
Le Cordon bleu
Larousse
LOI 641.33 CHO disponible ?Déclinez le chocolat sous toutes ses formes.
Irrésistible chocolat
Maxine Clark
Larousse
LOI 641.33 CHO disponible ?Cake et gâteaux, tartes et biscuits, mousses et glaces, friandises et boissons sont de la fête...
Je veux du chocolat !
Trish Deseine
Marabout
LOI 641.33 CHO disponible ?Oeufs en chocolat, nounours guimauve, mendiants, forêt-noire, cookies...
Le Chocolat dans tous ses états !
Le Chocolat de Christophe
Christophe Felder
Minerva
LOI 641.33 CHO disponible ?Christophe Felder offre ses meilleures recettes au chocolat. Vous apprendrez à faire les oeufs en chocolat tout brillant, tout beau !
Découvrez la pâte à chocolat :
Débutants bienvenus
Nadia Flecha-Guazo
CréaPassions
LOI 641.865 PAT disponible ?Réalisez de superbes décorations, modelages pour vos desserts, en suivant pas à pas les illustrations simples et détaillées. A réaliser seul ou en compagnie de vos enfants mais quel que soit votre choix, à déguster sans modération ! Plus élastique que la pâte à sucre ou la pâte d’amandes, la pâte à chocolat permet de décorer les pâtisseries.
Chocolat comme un chef !
Thomas Feller
Hachette
LOI 641.33 CHO disponible ?Livre de recettes compos de 50 techniques et de 50 recettes illustrées pas à pas autour du chocolat.
Chocolats et desserts de Pâques
Rosalba de Magistris
Larousse
LOI 641.33 CHO disponible ?30 recettes autour du thème de Pâques : moulages en chocolat, réalisations en pâte d’amande ou gâteaux sont ici proposés.
Le Chocolat dans tous ses états !
Mes chocolats
William Curley
Ouest-France
LOI 641.33 CHO disponible ?Réalisé par un maître chocolatier, cet ouvrage met à votre portée de nombreuses recettes de confiserie à base de cacao : chocolats classiques, chocolats aux saveurs inattendues.
Top chef Chocolat :
les recettes créatives
Sonia Ezgulian
M6 édition
LOI 641.33 CHO disponible ?Vous souhaitez régaler votre famille ou vos invités... avec des cupcakes praliné-chocolat blanc, des beignets cheveux d’ange de chocolat ou encore du chocolat aux fruits confits. Grâce à ces recettes Top Chef, vous déclinerez le parfum préféré des palais dans des desserts aussi savoureux que gourmands.
Je fais mes tablettes de chocolat
Anne Deblois
Romain Pages
LOI 641.33 CHO disponible ?50 recettes de tablettes de chocolat qui donnent l’eau à la bouche... !
Le Chocolat dans tous ses états !
Sur le pôle Jeunesse
P’tits mordus de chocolat
Enora Cahet
Tana (L’école des petits chefs)
641.33 CAH disponible ?Le Chocolat
5 recettes du chef
Pierre-Olivier Lenormand
Milan Jeunesse
641.86 LEN disponible ?5 recettes à base de chocolat réalisables dès l’âge de 5 ans avec l’aide d’un adulte. Le chef cuisinier décrit les ingrédients, les ustensiles et les techniques nécessaires, puis détaille chaque étape de la recette. texte Nathalie Roques, illustrations de Magali Attiogbé
Tout choco !
Nathalie Roques
Mango Jeunesse
641.86 ROQ disponible ?46 recettes faciles à réaliser réparties en 5 chapitres séparés par des intercalaires : tout sur le chocolat (historique, savoir-faire), les gâteaux, les entremets, les goûters et boissons, les gourmandises, avec un descriptif des recettes.
La Cuisine tout en chocolat
Recettes autour du monde et du chocolat
Nathalie Novi
Rue du monde
641.86 SER disponible ?Voici une cascade de recettes, d’histoires et d’informations qui nous font faire le tour du monde, depuis l’Amérique du sud, terre natale du cacao, jusqu’à l’Indonésie, en passant par l’Afrique et ses saveurs fruitées. S’il nous initie à toutes sortes de desserts traditionnels ou de plats innovants, cet album est surtout une invitation à un grand voyage imaginaire au pays du chocolat.
Le Chocolat dans tous ses états !
Le Chocolat sur le pôle jeunesse
Le Cinéma et le chocolat
Les Emotifs
Réal. Jean-Pierre Améris
Isabelle Carré, Benoît Poelvoorde
F AME disponible ?L’intrigue met aux prises deux handicapés de la vie, pourtant faits pour s’entendre : Jean-René est patron d’une fabrique de chocolat qui menace de déposer le bilan, et Angélique une chocolatière de talent. Leur handicap ? Ils sont tous les deux hyperémotifs. À ce stade-là, ce n’est plus de la timidité, c’est une sorte de trac extrême qui pousse celui qui en souffre à tout faire pour éviter d’affronter sa peur. Une comédie tendre à croquer, sucrée mais pas trop, en savourant quelques chocolats.
Charlie et la chocolaterie
Réal. Tim Burton
Freddie Highmore, Johnny Deep
F BUR disponible ?Charlie est un enfant issu d’une famille pauvre. Travaillant pour subvenir aux besoins des siens, il doit économiser chaque penny, et ne peut s’offrir les friandises dont raffolent les enfants de son âge. Pour obtenir son comptant de sucreries, il participe à un concours organisé par l’inquiétant Willy Wonka, le propriétaire de la fabrique de
chocolat de la ville. Celui qui découvrira l’un des cinq tickets d’or Wonka gagnera le droit de visiter la chocolaterie.Le Chocolat
Réal. Lasse Hallstrom
Juliette Binoche, Johnny Deep
F HALL disponible ?Au cours de l’hiver 1959, Vianne Rocher s’installe avec Anouk, sa petite fille, à Lansquenet, une petite bourgade française. En quelques jours, elle ouvre une confiserie à proximité de l’église. C’est une chocolatière hors pair : elle devine la gourmandise cachée de chacun et adapte ses recettes raffinées pour combler ses clients. De nombreux villageois s’abandonnent rapidement à ses irrésistibles friandises et succombent à ses délices sucrés. Mais ce n’est pas du goût de tout le monde !
Le Chocolat dans tous ses états !
Le Chocolat sur le pôle jeunesse